お知らせ(令和2年度まとめ)

2020.7.30 【重要】終業の日の1日前倒し

(7/30、市教委からのお知らせです。マチコミの配信内容と同じです。)

日頃から、本校の教育活動にご理解・ご協力いただき感謝いたします。
 さて、昨日、日向市内で2例目の新型コロナウイルス感染が確認されたこと、近隣の市町村や県全体でも感染者が急増していることから、今後本市においてもさらに拡大する傾向にあるのではないかと懸念しており、危機感をもっているところです。
 このような状況から、日向市教育委員会において、「急遽本日をもって、1学期を終了し、明日から夏休みに入ることを決定いたしました。」
 つきましては、本日、お子さまに文書等を持たせておりますので、ご確認いただきますとともに、健康に気をつけ、安全で有意義な夏休みをお過ごしいただきますようお願いいたします。
 急な対応で大変申し訳ございませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。

※市教委配付文書→(保護者向け)1学期終了について.pdf

2020.7.29 【重要】地区清掃活動「中止」のお知らせ

生徒・保護者及び地域の皆様へ

梅雨も明け、酷暑の日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
 報道等でご存じのように、
県内の新型コロナ感染感染者数がこの数日で急増している状況の中、日向市内でも感染者が2名出ております。
 これを受け、日向市教育委員会から、部活動の対外試合禁止、学校施設の部外者への貸出禁止等が指示されました。
 そのような中、本校では、8月2日に予定していました地区清掃活動を中止する」ことにしました。区長さんや地区委員の皆さまがさまざまな準備をしていただいておりましただけに、大変残念です。
 つきましては、状況が改善し、2学期以降に実施可能な日が見つかりましたら、再度計画したいと考えておりますので、その際はご協力をお願いいたします。
 保護者の皆さまも、感染予防に十分留意され、夏休み中の子どもたちの感染予防対策にも配慮いただきますようよろしくお願いいたします。

2020.7.26 【注意】県内での感染拡大について

現在(7/26)、7/5(日)に3か月ぶりに宮崎市で感染者が出て以来、高鍋町、西都市、国富町、木城町、川南町、新富町、都城市、そして、とうとう「日向市」へと感染が広がっています。内の警報レベルも「レベル2(特別警報)」も引き上げられています。
 国内では、東京をはじめ関東、関西、愛知、福岡など大都市圏を中心に、第2波とみられる感染拡大が続いています。
 改めて、緊張感をもって、「3密」の防止、「マスク」の着用、「手洗い」等、新しい生活様式を徹底し、「うつらない」「うつさない」を強く意識していきましょう。

※県からのお願い

<感染流行地域>東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県、大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県、福岡県

往来については、その必要性を十分に判断の上、慎重な行動をお願いします。(接待を伴う飲食店等の夜の繁華街については控えてください。)

<感染注意地域>愛知県、岐阜県、三重県

訪問する方は、感染防止に十分な注意をお願いします。(接待を伴う飲食店等の夜の繁華街については特に注意)

2020.7.18 大会速報について

7/18(土)、本日から「宮崎県中学校特別スポーツ大会」がスタートします。結果等について、下の「部活動日誌(令和2年度)」でお伝えしますので、ご確認いただきますとともに、応援や激励、祝福などの温かい声掛けをお願いします。