実力テスト(3年生)

日向市では昨日から心配していた線状降水帯の発生もなく、今朝はいつもどおりに登校し、授業を開始することができました。早朝より「マチコミメール」の確認していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

今日(6月18日(火))と明日の2日間にわたって3年生は「地区実力テスト」を受けます。今日は国語・理科・英語、明日は社会・数学で、県立高校入試と同じ時間割です。地区実力テストでは志望する高校・学科を記入するので、テストの点数だけではなく、地区や学校・学科での順位も分かります。

3年生の教室の近くには高校のポスターが掲示してあり、パンフレットも手に取りやすいところに置いてあります。今週の金曜日の「高校説明会」では、高校の先生方から直接半紙を聴くこともできます。来年の4月、自分がどこで学びたいか、まずは目標を決めることが大切です。

17:00 追記

午後に天気が回復し、青空が広がり、日差しが強く暑くなりました。