被爆体験講話

本日4校時に、長崎市から橋本富太郎さんにお越しいただき、2年生を対象に被爆体験の講話をしていただきました。

その様子が本日のMRTニュースで放映されるそうです。
※放映後もMRTのHPにてしばらくニュース映像を視聴することが可能です。

どうぞご覧ください。

日向市では、昭和60年に「非核平和都市宣言」を行っており、平和行政を推進しています。その一環として、将来を担う子どもたちに、戦争の悲惨さと原爆の恐ろしさ、そして平和の尊さを伝えるため、平成16年度から市内中学校等において実施している事業です。

2年生は12月1日(日)に修学旅行で広島市の平和記念公園を訪れます。今日の講話を聞き、実際に資料館に行くことで、より一層、原爆の恐ろしさ、そして平和の尊さを学ぶことができると思います。