3校合同学校保健委員会「睡眠不足の弊害、メディアとの関係」

日向中学校区の3校では、子どもたちのメディアコントロール力を育成するために、日向中のテスト期間等に合わせて年間3回の「メディアコントロール期間」を設けています。9月17日(火)、日向中、富高小、塩見小の3校で、「合同学校保健委員会」を開催し、「睡眠不足の弊害、メディアとの関係」をテーマとした講話をオンラインで視聴しました。

講師は、長崎県諫早市の「医療法人仁祐会 小鳥居諫早病院」院長 小鳥居 望 様です。

来校された保護者の皆様には視聴覚室で、生徒は各教室で視聴しました。スライドを使い、丁寧でとてもわかりやすいご講演で、改めて睡眠の大切さや小中学生がスマホなどを夜間、特に夜遅くに使用することの目や脳へのダメージなど、体や心に対する危険性を認識する時間になりました。