技術の授業(1年:木材加工)

今日から12月です。事務室横の玄関にはクリスマスツリーも飾ってあります。お昼の放送ではクリスマスの曲が流れました。

生徒会が計画した学級ごとのあいさつ運動も今日が最終日でした。「あいさつ運動」は7時30分から7時45分までの活動のため、いつもより少し早い登校になった生徒もいたと思いますが、どの学級も多くの生徒が参加していました。ありがとうございます。

1年生の技術の授業は木材加工を勉強していて、「ラック」を製作しています。最近の子どもたちは、のこぎりや金槌を使う機会があまりないので、技術の授業はとても貴重です。苦労しながらも少しずつ道具の使い方に慣れ、生に一つだけの自分の作品をつくっていました。