みやざきシェイクアウト参加

本日は、県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウトに参加しました。この「シエイクアウト」とは、①事前登録 ②事前学習 ③訓練(それぞれの場所で机の下に隠れるなど地震から身を守る行動を1分間実践)④ふりかえり、の4つの段階をふまえた訓練の総称です(実施要項から)。
本校も、午前10時に放送で訓練をしました。生徒のみなさんには、本日の実施は伝えてありましたが、時間を知らせていないので、結構緊張感をもって実施できたようです。また、あわせて、各家庭での災害時の避難場所を家庭で確認してもらい、防災意識を一層高めるようにしました。

授業中に突然緊急放送が入ります。

先生の指示ですばやく机の下に潜り込み、安全を確保します。

訓練も終わり、ほっとした表情です。しかし、災害は、いつ、どこで、何が起こるかわかりません。常に危機感をもって生活すること学びました。