「ひょっとこ踊り」についての講話と実技指導

今朝は雨は降っていないもの雲が広がり、梅雨らしい空模様でした。土曜日から日曜日にかけて日向地区の中総体が開催されました。まだ疲れが残っている生徒がいるようにも見えました。

1年生の総合的な学習では、「ふるさと日向市」に関する探究活動を行っています。6月11日(火)の午後、「日向橘ひょっとこ踊り保存会」の皆様にお越しいただいて、ひょっとこ踊りの歴史や保存会の活動などについて話をしていただき、後半は実技指導もしていただきました。体育館にはテンテコテンの音楽が響き、子どもたちの笑顔があふれていました。

日向市の広報の方や宮崎日日新聞、夕刊デイリー、ケーブルメディアWaiwaiも取材に来てくださいましたので、広報紙や新聞、ケーブルテレビで昨日のようすが紹介されると思います。