1学期定期テスト

早いもので、明日から7月です。梅雨のまっただ中ですが、本日はとても青空が広がり、梅雨の中休みといった天気です。青空と、樹木の緑、ボリュームのある白い夏雲のコントラストが眼にまぶしく降り注ぎます。

さて、本日と明日の2日間、学期一回の定期テストが始まりました。国、社、数、理、英の5教科のみですが、生徒の皆さんはこの日のために猛勉強をしてきたことと思います。また、今回、中学校のテスト期間に合わせて、「日向中校区ノーメディア・デー」を校区の小学校も含めて設定しました。これは、6月24日(木)~30日(水)の間、スマホ、テレビ、ゲーム等のすべての電子機器をOFFにして生活習慣の改善や勉強に集中する環境をつくろうというものです。テストを受けている表情は真剣そのもの。よい結果がでるといいですね。

定期テストは明日もあります。最後まであきらめずにガンバレ!