生徒総会①が行われました

4月18日(火)には生徒総会①が行われました。昨年度から日向中は生徒総会を2回に分けて実施しており、1回目は生徒会の今年度のスローガンや活動方針、各専門委員会の年間計画などについて、話し合いました。

今年の生徒総会は、タブレットがまだ配備されていない1年生を除いて、全員がタブレットでMicrosoft TeamsからダウンロードしたPDF資料を見ながら話合いが進められたのが大きな特徴です。生徒会活動におけるICTの活用がさらに一歩前進したと同時に、SDGsや予算の節約にも関連する取り組みでした。

今年度の生徒会スローガンは、次のように決まりました。

蒼(そう)~清々しい空のように広く明るい未来に向かって~

「今年度、さらに学校全体が活性化され、蒼の色のように生徒それぞれの多様性に満ち溢れた日向中にしたい」「生徒一人ひとりが目指す未来が、大きく明るいものになるように、今の学校生活を充実したものにしたい」という目標が込められています。

これから生徒会活動に意欲的に取り組む生徒の皆さんの姿、楽しみにしています。