立志のつどい(2年生)

今朝は冷たい風が吹き、この季節らしい寒さを感じました。日中はよく晴れていて、卒業式に向けて準備しているプランターの花たちに太陽の光がよく降り注いでいました。

2月22日(木)は参観日でした。2年生は保護者にも出席していただき、「立志のつどい」を行いました。立志のつどいでは、校長の話に引き続き、プログラム委員がこれまでの総合的な学習の時間にキャリア教育として学んできたことをスライドを使って説明しました。

次に各学級代表の6名の生徒が「立志の誓い」を発表しました。

後半は記念講演を行いました。講師は「株式会社めだかファミリーグループ 代表取締役 押川 敬視」にお越しいただき、「25年の時を超えて」演題でお話をしていただきました。

実は今回の講師である押川様の中学3年生の時の担任が本校の校長であることから、対談形式の講演になりました。

最後に「将来への自分へのメッセージ」を書いた写真で作成したムービーを見ました。