学校生活オリエンテーション(3)と「日向市子どもの夢サポート事業」報告

今日も朝から曇り空です。この春から自転車通学を始めた1年生も「希望の坂道」を自転車を押して登ってきています。

1年生の給食準備のようすです。協力して準備しています。当番以外の生徒も静かには以前を待っています。

今日も2時間目に集会を行い、オリエンテーションを行いました。内容は、日向中のボランティア活動である「緑の風」の説明と「生活の決まり」についての確認でした。

オリエンテーションの前に、昨年度「日向市子どもの夢サポート事業」で自衛隊について学んだ生徒が取組内容や感想などを発表しました。今年度も募集があり、生徒には案内文書と応募申請書を本日配付しました(校内の締切を4月25日(木)としています)。

日向市が将来を担う人材を育成する事業です。貴重な体験ができ、自分の夢に近づくことができます。取組対象予定者は日向市全体で3名ですが、日向中からは3年連続選ばれています。チャレンジしましょう。

リンク先:夕刊デイリーホームページ

夢に向かって挑戦-日向市 中学生3人 体験活動など報告