選手推戴式

今期の「日向・東臼杵地区中学校秋季体育大会」は、9月21日(土)に剣道競技、その他の種目は9月28日(土)、29日(日)を開催されます。日向中では昨日(9月19日(木))「選手推戴式」を行い、各部のキャプテンが大会出場にあたっての抱負を発表しました。

日向中からは、軟式野球競技、サッカー競技、バスケットボール競技(男女)、陸上競技(男女)、卓球競技(男女)、ソフトテニス競技(女子)、バドミントン競技(男女)、剣道競技(女子)に出場します。

推戴式では、地区大会がなく、11月に開催される県大会から出場する女子ソフトボール部と剣道部も抱負を発表しました。

出場する生徒へ校長からの激励の言葉として、「日頃指導してくださる先生やコーチ、応援してくださる保護者への感謝」日向中の代表として出場する生徒であること」「部活動だけではなく日頃の授業や生活で頑張っている人が応援され、応援される人は技術も向上し、そして結果につながる」ことについて話しました。

代表生徒による選手宣誓(卓球部主将・ソフトテニス部主将)

式の最後は生徒会代表生徒の「激励の言葉」、そして3年生有志で結成した応援団からのエールで出場する選手を激励しました。