ふるさと講話(よのなか教室)(1年)

今日も朝からよく晴れています。今日もテストがあります。登校後、数学の先生と話している生徒もいました。

9月3日(火)、1年生の総合的な学習の時間に地域の「よのなか先生」をお招きし、「ふるさと講話」として日向市の観光や農業、漁業、水産業等について現状や特徴、課題等についてそれぞれ話をしていただきました。

生徒は今日の講義を参考にしてそれぞれ課題を設定し、探究学習を進めていきます。

【観光について】日向市観光協会 誘客・地域づくり推進課 立石 様

【農業について】日向市役所 農業畜産課 松本 様、 河野 様

【水産業について】日向市役所 林業水産課 谷山 様

【商工業について】日向商工会議所 総務課 黒木 様

生徒への講話の前には学年主任が講話の目的や今後の計画について説明しました。

講話の後は、キャリア教育支援センターの方々と今後の活動についてさらに協議しました。