今日は鏡開き♪

麦ご飯 雑煮 かんぱちの生姜煮 紅白なます 牛乳

今日は、お正月の献立でした。お雑煮は、鰹だしに鶏肉やはくさい、干し椎茸など、色々な具材を入れて煮込み、丸い一口サイズのお餅と一緒に食べました。鰹だしの風味と食材からでるうま味が合わさって、とても美味しいお雑煮でした。

♪2年生リクエスト献立♪

コッペパン クリームシチュー みかんサラダ 牛乳

今日は、2年生のリクエスト献立でした。今日は一段と寒さが厳しく、お昼になっても気温があがりませんでしたが、クリームシチューを食べて、体がぽかぽか温まりました。 みかんサラダは、みかんの甘酸っぱさが爽やかで、野菜も美味しく食べることができました。

スプリングロール!

麦ご飯 豆腐の中華炒め 春巻き もやしの酢醤油和え 牛乳

今日は、中国点心の一つ「春巻き」でした。春巻きという名前は、立春の頃に芽を出す野菜などを使って作ることからつけられたそうです。竹の子やきくらげ、春雨、青菜など色々な野菜に味つけして巻いて揚げます。春巻きにすると、苦手な野菜も食べやすくなり、野菜が苦手な子どももパクパクと食べていました。

今日は大好きな・・・♪

チキンライス ふわふわスープ 温野菜サラダ 牛乳

今日は、みんな大好きチキンライスでした。何日も前から、「金曜日のチキンライスがめっちゃ楽しみです!!」とニコニコしながら言ってくる子どももいました。ふわふわスープは、溶き卵にチーズパウダーとパン粉をまぜるとふわふわするので、この名前がつけられました。お家でもぜひ試してみてください♪

今日は美郷の日♪

美郷牛の焼き肉丼 小松菜のみそ汁 牛乳

今日は、月に一度の「美郷の日」献立でした! 今月は、11月に続き2回目の登場「美郷牛」を使った焼き肉丼です。肩ロース肉とバラ肉を半分ずつ使って作りました。調味料に、りんごピューレと酢を加えることで、後味もさっぱりと味わうことができました。子どもたちもおいしそうに食べていました!