掲示板

給食のお部屋2024

6月8日(火)の給食♪

              6月8日(火)の給食
           
◆◇ 献立 ◇◆
 麦ご飯 いわしかぼす煮 はりはり漬 じゃがいものみそ汁 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 HPの不具合により、久しぶりの更新になりました。
 6/4~6/10までの「歯と口の健康習慣」にちなんで、給食でも「かみかみウイーク」を実施しています。今日は、はりはり漬けに使った「千切り大根」がかみかみ食材でした。シャキシャキとした歯ごたえがとても良かったです。

6月16日(水)の給食♪

                                         6月16日(水)の給食
           
◆◇ 献立 ◇◆
 マヨネーズパン ポトフ フルーツナタデココ 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 今日は、フルーツナタデココがでました。昨日までのような暑さの中で食べるのが、一番美味しいのですが、今日のような肌寒い日でも、食べていると爽やかな気分になりました。

6月17日(木)の給食♪

                                             6月17日(木)の給食
           
◆◇ 献立 ◇◆
 麦ご飯 なめこのみそ汁 魚フライ 枝豆 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 今日の付け合わせは、「枝豆」でした。「枝豆」は今が旬の野菜です。一口メモの放送では、「枝豆」についてのクイズがでました。「枝豆」を収穫せずにそのまま植えておくと、ある豆になります。その豆は何でしょう?  答えは、、、「大豆
」です。 「枝豆」は野菜の仲間ですが、「大豆」は豆の仲間になります。いつの状態のものを食べるかで、名前や栄養が変わるのも面白いですね。

6月21日(月)の給食♪

                                                 6月21日(月)の給食
           
◆◇ 献立 ◇◆
 コーンご飯 すまし汁 照り焼きチキン 添え野菜 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 
今日のご飯は、「コーンご飯」でした。コーンと少量の塩、酒を白米と一緒に炊きました。コーンのほのかな甘い香りがして、とても美味しかったです。今日から、1週間栄養調査をします。今日は、ご飯・おかずの残菜はゼロで、牛乳が少し残っただけでした。 

6月22日(火)の給食♪

                                                 6月22日(火)の給食
                
           
◆◇ 献立 ◇◆
 麦ご飯 千切り大根のみそ汁 県産マダイのカレー揚げ ゆでキャベツ 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 
今日は、宮崎県産のマダイを使ってカレー揚げにしました。マダイは、主に延岡市の北浦町で養殖されています。約2年間育てられた、体長50cm、2~2.5kgくらいのものが出回っているそうです。今日のマダイは、国の補助事業により無償でいただきました。とても身が軟らかくて美味しかったです。生産者や関係者の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

6月23日(水)の給食♪

                 6月23日(水)の給食
                
           
◆◇ 献立 ◇◆
 黒糖パン チリコンカン パインサラダ 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 
今日のサラダは、パイナップルを使った「パインサラダ」でした。パイナップルの風味がとても良く、さっぱりとした味で美味しかったです。パイナップルは、お肉などの消化を助ける働きがあるので、お肉などを食べるときは、もってこいの果物ですよ!

6月28日(月)の給食♪

                                                 6月28日(月)の給食
                
           
◆◇ 献立 ◇◆
 親子丼 梅おかか和え 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 今日は、親子丼でした。食育放送では、親子丼にちなんで、卵に関するクイズを出しました。卵の大きさは、黄身の大きさとは関係なく、大きい卵でも黄身が大きくなることはなく白身が多くなるそうです。また、日持ちでいうと、ゆで卵より生卵のままの方が長く持ちます。日本人は、平均1日1個くらい卵を食べていて、これは世界一の量だそうです。特に、朝食に目玉焼きや卵焼きなど、卵を使った料理をすることが多いのではないかと思います。栄養価も高く、手軽に料理できるので、積極的に食べたい食べ物の一つですね。

今年度初のリクエスト献立は・・・

                                                  7月1日(木)の給食
                
           
◆◇ 献立 ◇◆
 麦ご飯 お好み揚げ みそ汁 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 今日は、7年生のリクエスト献立でした! ダントツで「お好み揚げ」が人気でした。お好み揚げは、お好み焼きを作る材料と同じ生地を、丸めて油で揚げて作ります。揚げると、見た目はかき揚げのような感じになります。上から、お好みソース・かつお節・青のりを絡ませて完成です。
 多めに出来たので、おかわりを持って学年を回っていると、どの学年も嬉しそうにおかわりしてくれました!

県産カンパチの予定が・・・

                                               7月19日(月)の給食
                
           
◆◇ 献立 ◇◆
 麦ご飯 魚のかばやき風 甘酢和え 呉汁 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 久しぶりの更新になってしまい、申し訳ありません。
 今日は、県産カンパチを使って、かばやき風にする予定でしたが、冷凍庫の故障により、急遽他の魚(あじ・タラ)を使うことになりました。県産カンパチを食べられなかったのはとても残念でしたが、あじやタラのかばやき風もとっても美味しかったです。甘辛ダレはご飯が進みますね~!カンパチは、また2学期の給食で考えたいと思います。

2学期スタートしました!

                                      8月27日(金)の給食
                
           
◆◇ 献立 ◇◆
 ビビンバ わかめスープ 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 夏休みが終わり、2学期がスタートしました。
 初日の給食は、「ビビンバ」でした。夏休みの大雨が嘘のように、また暑い日が続きそうです。暑くて食欲もなくなりがちですが、こんな時こそ、しっかり食べてスタミナをつけてほしいと思います。