今月の美郷の日献立♪

麦ご飯 ジビエとカシューナッツの揚げ煮 豆腐のすまし汁 牛乳

今月の「美郷の日献立」は、鹿肉を使った料理でした。鶏肉とカシューナッツの揚げ煮という料理の鹿肉バージョンです。鹿肉を5mm厚さの一口大に切り、赤ワイン・塩・しょうがで下味をつけて揚げました。カシューナッツや人参・青豆などと一緒に甘辛の味つけで和えて出来上がりです。想像していたよりも柔らかい歯ごたえで、とても食べやすかったです。子どもたちも美味しそうに食べていました。

今日は丼♪

高菜そぼろ丼 里芋のみそ汁 牛乳

今日は、高菜そぼろ丼でした。きざんだ高菜の漬け物と鶏ミンチ、卵そぼろ、玉ねぎ、人参などの野菜を一緒に炒めてしょうゆとみりんで味つけしました。高菜漬け物の味が効いていて、とてもご飯が進みました。みそ汁の里芋が苦手な子どももいましたが、頑張って最後まで食べていました。1学期の頃からすると、体も成長し、食べる力も確実についてきています。牛乳が苦手な子どもも、だいぶ飲めるようになってきています。これからも、ご支援よろしくお願いします。

りんごクイズ!

黒糖パン 冬野菜のミートボールシチュー りんごのサラダ 牛乳

今日のサラダは、りんごが入った「りんごサラダ」でした。給食時間の放送では、りんごに関するクイズを出しました。内容は、「りんごに含まれる栄養は、どこが一番多い?」です。 ①実の部分 ②芯に近い部分 ③皮に近い部分   答えは、③の皮に近い部分です。 皮をむいて食べるより、良く洗って皮ごと食べるのが良いのですね。
もちろん、りんごサラダも皮ごと使いました!

じとっこ料理♪

麦ご飯 じとっこと根菜のうま煮 白和え 牛乳

今日は、日向市や美郷産の宮崎じとっことごぼう、れんこん、さといもなどの根菜を使った「うま煮」でした。名前の通り、じとっこと根菜のうま味が出ていて、とっても美味しかったです。給食時間の放送では、「じとっこ」の漢字についてクイズを出しました。地頭鶏と書いて「じとっこ」という事や、名前の由来など、ぜひ覚えておいてほしいと思います。

今日は魚献立!

麦ご飯 つみれ汁 さばのゆずみそ焼き ごま和え 牛乳

今日は、さばのゆずみそ焼きでした。ゆずの絞り汁と皮を砂糖、みりん、酒、みそと一緒に和えて作った「ゆずみそ」をさばの切り身にかけて焼きました。口に入れたそばから、ゆずの香りが漂ってきて、冬の味覚を感じることができました。
 お汁の具もつみれだったので、魚が苦手な子は、食べるのに苦戦していましたが、頑張って食べていました。