児童生徒会役員任命式・退任式

1日(月)に児童生徒会役員任命式・退任式を行いました。新役員の紹介後に、任命状授与と役員あいさつがありました。あいさつを聞いていると、これからの南学園がとても楽しみになりました。

任命式後に退任式がありました。旧役員の紹介後に、感謝状授与と旧役員あいさつがありました。行事をはじめ、いろいろなことを思い出しながら聞いていました。これからも後輩にいろいろと教えてください。1年間、本当にお疲れさまでした。

6年生梅みそつくり

8日(月)に6年生が梅みそつくりを行いました。渡川マンマの方5名が来校してくださり、本校の調理室で行いました。とにかく梅の果肉をとるのに苦戦していました。ようやく果肉をとり終え、梅とザラメ砂糖と味噌をフードミキサーで交ぜて出来上がりです。ザラメがとけたら食べごろです。6年生の児童の皆さん、もう少し待ってくださいね。

6年生修学旅行

6年生が14・15日(日・月)に宮崎方面へ修学旅行に行きました。1日目は高鍋のルピナスパーク、西都原考古博物館、青島(サーフィン)に行きました。2日目は県庁、防災庁舎、JR九州ホテル、フェニックス自然動物園に行きました。美郷北義務教育学校・西郷義務教育学校との3校合同での実施です。南学園の6年生は2日間とも全員元気に楽しみました。行かせていただいた保護者の皆様に感謝しましょう。

天文学入門講座

17日(水)の18:00から1時間ほど天文学入門講座を本校グラウンド実施しました。講師は下田恭崇さんです。寒い中30名以上の児童生徒や保護者が参加されました。金星&木星&土星のリングを見て、参加した方は大人の方も喜んでいました。後半の方では国際宇宙ステーションも見えて、南の空から天頂まで移動する様子がはっきりと見えました。

朝霧祭

27日(土)に朝霧祭が行われました。学園生は練習の成果を出して立派な発表ばかりでした。本当に楽しい時間をありがとうございました。ステージでの発表と会場の学園生とご家庭の方が一緒になって盛り上がるところなどとてもよかったです。ご家庭の方におかれましては、コロナ対策で会場内での鑑賞を制限させていただきご迷惑をおかけしました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。