持久走大会

3日(金)に学園生全員で持久走大会を実施しました。寒さを心配していましたが、よい天気で風もなく、競技する学園生も応援するご家庭の方にも絶好の日和になりました。ひまわり組の600Mから中学男子の3000Mまで、学園生の全員が力を出し切りました。また、学園生やご家庭の方の大きな声援にかなり後押ししてもらいました。ありがとうございました。

サンタがやってきた

13日()幼稚園児にサンタクロースがプレゼントを持ってきてくれました。

まずは、トラさん、ウサギさん、トナカイさんがクイズを出してくれました。そのあとに、サンタから一人一人にプレゼントがありました。

商工会青年部のみなさん、ありがとうございました。

8年生修学旅行

8年生が15~17日(水~金)に日南・宮崎方面へ修学旅行に行きました。1日目は飫肥城下町班別研修、青島(渚のマリンスポーツ3種体験)に行きました。2日目は県庁、防災庁舎、航空大学校、宮崎駅付近散策(ヒュッテ、アミュプラザ)に行きました。3日目は県立農業大学校、口蹄疫メモリアルセンターに行きました。コロナの関係で県内の行程になりましたが、学べるところや見ごたえのあるところが多く生徒たちも満足していました。行かせていただいた保護者の皆様に感謝しましょう。

2学期終業式

24日(金)に第2学期の終業式を行いました。5年生の代表児童が「2学期は行事が多くチャレンジして成長することができた。3学期は最上級生になる準備をしたい。」8年生の代表生徒が「行事の取組で母に誉められてとてもうれしかった。修学旅行では宮崎県内の良さに気付かされて、とても楽しい充実しました。」と締めくくりました。
 校長先生からは「2学期の始業の日にお願いした、ありがとうという言葉をどれくらい言えましたか。12日間の冬休みを有意義に過ごしてください。」という話しがありました。
 校歌斉唱では、これまで1年間務めてきた9年生2人の最後の指揮・伴奏となりました。ありがとうございました。
 式の前には、多くの学園生の表彰も行いました。

3学期始業式

6日()に第3学期の始業式を行いました。6年生の代表児童が「中学生に向けて家での学習時間を増やしていき、後悔のない良い結果を出せるようになっていきたい。先生方、私が成長していくのを楽しみに待っていてください。」9年生の代表生徒が「私たち9年生にとっては、それぞれの道が決まる大切な時期です。目標に向かって後悔のないように一日一日を自分の成長につながるように過ごそうと思います。」と締めくくりました。

校長先生からは「成せば成る。なさねばならぬ何事も。ならぬは人のなさぬなりけり」と「ありがとうの飛び交う南学園にしましょう。」と二つの話しがありました。

式の前には学園生の表彰や宮崎県市町村対抗駅伝大会に出場する生徒の紹介を行いました。