掲示板

学校の様子2024

玄関のディスプレイ

玄関のディスプレイが十五夜バージョンに変わりました。昨年まで本校に勤務されていた 井上英子 さんが飾ってくださいました。「今年は彼岸花が咲くのが遅く今回は少ないです。」と話されてました。

いつもありがとうございます!

令和6年度 第2学期始業式

 今日は第2学期の始業の日。朝、学園生は元気に登校してきました。始業式に先立ち、体力賞の表彰がありました。

 始業式では2学期に頑張りたいこととして、2年生のゆづさんは「勉強や運動会を頑張りたい、友達にやさしく接したい。」、7年生の紗季さんは「生活習慣を整える、学習時間を増やす、リーダーとして団を引っ張る、学級目標の実践。」と発表しました。校長先生からは「笑顔があふれ、幸せを感じる学園」を目標に頑張りましょうとお話がありました。

 2学期は運動会、交流学習、宿泊学習、修学旅行と行事がたくさんあります。一致団結した学園生の頑張りを楽しみにしています。

8年生 修学旅行

 

7月3日(水)から5日(金)まで関西方面に修学旅行に行ってきました。

 1日目・・勝山公園、平和のまちミュージアム、小倉城 
 2日目・・摂南大学、大阪城、梅田スカイ庭園展望台
 3日目・・USJ

 2日目は、摂南大学で大学生を相手に美郷町の紹介、美郷町の課題解決のためのディスカッションを行いました。大学生は「短期滞在型の宿泊施設はあるか」「旅行業者とコラボして自然体験ツアーを企画しては。」などいろんな意見を出してくれました。

 カーフェリーや飛行機移動、満員電車での移動などとても貴重な体験をすることができました。USJも楽しかったようです。

 この3日間で8年生はひと回り成長したと思います。 

 

鑑賞教室 ミュージカル「シンドバッドの大冒険」

 

 

 

 

 

 

劇団ポプラによるミュージカル「シンドバッドの大冒険」が上演されました。3年生、4年生、中村先生も出演し、あっという間の90分でした。Liveでミュージカルを見ることがほとんどないので貴重な体験だったと思います。保護者、地域の方も多数鑑賞に来られました。

掲示板

給食のお部屋2024

9月17日(月)の給食

~ 献立 ~

 

萩ごはん

牛乳

魚そうめん汁

揚げ里芋の田楽

十五夜デザート

~ 一口メモ ~

 9月17日は十五夜です。今日の給食は、十五夜献立です。萩ごはんとは、あずきが8月から9月にかけて咲く萩の花に見えることが名前の由来になっているそうです。今日の給食の萩ごはんにももち米とお米をまぜて、あずきとあお豆が入っています。あずきは萩の花、あお豆は萩の葉っぱに例えています。秋を味わう献立です。運動会の練習でお腹がぺこぺこの子どもたち。今日も笑顔が絶えない給食時間でした。

 

7月19日(金)の給食

~ 献立 ~

麦ごはん

牛乳

夏野菜カレー

フルーツポンチ

~ 一口メモ 

 今日は1学期最後の給食です。今日も暑い中調理員さんたちは愛情いっぱいの給食を作ってくれました。夏野菜のカレーライスには玉ねぎ・かぼちゃ・オクラ・なす・ピーマン・トマト・ゴーヤが入っています。たくさんの野菜を手作りのルーでじっくり煮込んだ夏野菜カレーです。また、フルーツポンチには季節の果物スイカを入れました。子どもたちは大喜びでモリモリ食べていました。今日も給食は完食でした!

 明日から夏休みです。2学期、また子どもたちの可愛い笑顔で元気をもらいたいと思います。

 

 

7月2日(火)の給食

~ 献立 ~

ちらし寿司

星のコロッケ

ゆでブロッコリー

七夕そうめん汁

七夕デザート

~ 一口メモ ~

 7月7日は七夕です。今日の給食は少し早いですが、七夕献立にしました。七夕は、中国から伝わった行事の一つで「7月7日の夜に天の川にかかる橋を渡って、織姫と彦星が1年に1度だけ会うことができる」という伝説にもとづいたお祭りです。昔から七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われ、お祝いの時も食べられてきました。

 

 

 

 

 

 

 今日の給食では、七夕をイメージして星形のコロッケ、にんじん、オクラ、魚そうめんを使っています。にんじんは織姫と彦星や星の形やハートの形に型抜きしました。

 

 

 

 

 

 

 ちらし寿司は具材を手切りして味をつけて酢飯に混ぜた本格的な仕上がりになりました。気温も上がり冷たいデザートを美味しそうに食べていました。

  給食が終わったあと給食室に美味しかったです!星型のにんじんがふたつ入っていたので嬉しかったです!私の七夕汁にはハート型のにんじんが入っていました!と嬉しそうに報告に来てくれた生徒もいました。記憶に残る給食時間でした。

6月26日(水)の給食

 

~ 献立 ~

チーズパン

牛乳

夏野菜のミートペンネ

ブロッコリーサラダ

~ 一口メモ ~

 今日は、ズッキーニ・トマト・黄色パプリカ・青ピーマンを使った夏野菜のミートペンネを作りました。みなさんは夏野菜と聞いて、どんな野菜を思い浮かべますか?6月の給食で出す夏野菜は、きゅうり・ズッキーニ・ゴーヤ・なす・とうもろこし・ピーマン・パプリカ・かぼちゃ・トマトです。他にもたくさんの夏野菜があります。夏野菜には、水分が多く含まれているため、汗が出て、体に足りなくなった水分を増やしてくれたり、体の中から冷やしてくれたりする働きがあります。見た目は、緑・黄色・赤とはっきりとした濃い色のものが多いことが特徴です。今日は新しいフォークの話題でいつもより少し賑やかな給食時間でした。 

6月18日(火)の給食

~ 献立 ~

麦ごはん

牛乳

じとっこの梅みそ焼き

(ズッキーニとミニトマトのマリネ)

豆腐のすまし汁

~ 一口メモ ~

 今日は、月に一度の美郷の日の給食です。今月のメニューは、西郷にある地頭鶏(じとっこ)センターから届いた地頭鶏(じとっこ)を、梅味噌焼きにしました。梅は、南郷で作られた南高梅の梅肉を使っています。また、マリネには美郷町で育てられたズッキーニとミニトマトを使いました。他にも、麦ごはんには美郷町で作られたお米を使っています。

 梅味噌焼きの梅とマリネのズッキーニとミニトマトは、今の時期においしく食べることができる旬の食べ物です。旬の食べ物を、新鮮においしく食べることができるのも、地産地消の良いところですね。旬の食べ物は、味がおいしいだけでなく、体に良い栄養がたくさん詰まっています。今朝朝一番に「先生!今日は美郷の日だね。給食が楽しみです!」と声をかけられました。とても嬉しく元気になりました。給食時間には楽しそうな声が響き美味しそうに食べる子どもたちでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美郷南学園とは
    
       

 平成23年4月に開校した本校は、南郷幼稚園、南郷小学校、南郷中学校の3つが一つの施設の中にある「施設一体型幼小中一貫校」です。南郷中学校の敷地に、南郷幼稚園と南郷小学校の校舎を新設しました。南郷小学校の土台になっているのは、平成23年3月に閉校した、南郷区内の「神門(みかど)」「鬼神野(きじの)」「渡川(どがわ)」「水清谷(みずしだに)」の4つの小学校です。南郷でたった一つの学校として新たな伝統を刻んでいきます。
 各小学校・渡川中学校及び美郷南学園の沿革はこちらをご覧ください。