合同音楽(音楽発表会)

124()6校時、合同音楽の時間を設け、クラス合唱の発表会と県北地区の民謡に触れる授業を行いました。
これは従来の文化祭での「合唱発表」の時間を、新型コロナウイルス感染拡大の懸念を考慮し、校内で合同音楽の
時間として学習成果を発表し合い聴き会う機会として設けたものです。
各クラスとも自分たちが歌に込めたいメッセージを考え、心に残るハーモニーを目指して練習してきました。

また、全国に伝わる民謡の分類、音楽の特徴、唄い方の特徴について学んだ後、県北地区の民謡について、南郷地区
に伝わる「ひえちぎり唄」、西郷地区に伝わる「日向田植唄」、椎葉村に伝わる「ひえつき節」、高千穂町に伝わる
「刈り干し切り唄」の4曲を歌詞の背景を学習しながら、1年生の菊池さん、蒲生さん、田村さん、橋口さんの4人に
よる唄を1曲ずつ鑑賞しました。

当日の様子を動画にまとめましたので、子どもたちの発表の姿をご覧いただければ幸いです。
「西郷中学校ホームページ」-「学校メニュー」-「校内行事動画」-「全校音楽」からご覧ください。

12月17日~1月18日1ヶ月間の限定公開になります。視聴にはIDとパスワードが必要です。
学校安全メールでお知らせしていますので画面右上の「ログイン」に入力していただきますと上記のメニューが
表示されます。