2019年1月の記事一覧

学年末テストに向けて

学年末テストが2月14日(木)、15日(金)の二日間行われます。本年度の学習内容の確認になります。今日の6校時にテストに向けてのオリエンテーションを学年ごとに行いました。当日に向けて、計画的に学習しよい結果となるよう頑張って欲しいです。どうぞ、子どもたちへのご支援をよろしくお願いいたします。
子どもたちは、下記の計画表を作成しました。
学習計画表.docx

県立高等学校推薦入試の願書を提出しました!

県立高等学校推薦入試の願書を本日提出しました。本年度の受検者は、7名です。
全員の夢や希望を実現させるために全職員で全力を尽くします!!
 推薦入試は、2月6日(水)に行われ、14日(木)に内定者が決まります。今、作文や面接の練習を行っていますが、なかなか難しい質問もあります。いくつか紹介します。
大人でも戸惑うのではないでしょうか。
<面接質問例>
① 子供と大人の違いは何でしょうか。
② 東京オリンピック、パラリンピックの開催で日本はどうかわるでしょうか。
③ 南海トラフ地震に備え、日ごろから心がけていることはありますか。
④ 人類のこれまでの発明で一番優れているものは何ですか。その理由を述べてくださ
 い。
 などなど・・・

調理実習3年生!

1/23(水)の家庭科の時間に調理実習を3年生が行いました。とっても美味しくハンバーグが出来上がりました!

スーパームーン

1/21月曜日の朝、運動場から見たスーパームーンです。いいことがありそうです。登校する生徒も元気いっぱいです!