県中学校総合体育大会結果

7/20から7/23にかけて県中学校総合体育大会が開催されました。雨の影響を受け、試合時間が大幅に遅れたり、21日は途中で中止になったりとモチベーションを保つことが難しい状況での大会となリました。男女ソフトテニス、陸上に参加した子ども達は今までの練習の成果を十分に発揮した、試合を見せてくれました。残念ながら初戦を勝ち上がることはできませんでしたがどの試合も感動を与えてくれました。頑張った子ども達に感謝します。また、ご協力いただいた保護者、ご家族の皆様ありがとうございました。

バースディ給食!

7/17(水)に全校生徒、教職員全員で4月から7月までに誕生日を迎えた皆さんをみんなでお祝いしました。とても温かな給食の時間となりました。

県中学校総合体育大会選手推戴式

7月20日(土)から22日(月)の3日間にわたって宮崎県中学校総合体育大会が行われます。本校からは、地区大会で出場権を得た「男女ソフトテニス部」「陸上部」が大会に出場します。17日(水)に、体育館で選手激励会を行いました。
 激励会では、各部主将が県大会に向けての抱負を発表した後、全校生徒を代表して3年生の西田郁弥さんが激励のことばを述べました。
 選手の皆さん、学校、地区の代表として誇りをもって、最後まであきらめずに、全力で戦ってきてください。応援しています。
alt=alt=alt=alt=

学校保健委員会を開催しました。

本年度、第1回の学校保健委員会を開催しました。前半は、講師に成澤俊輔氏をお招きし、全校生徒、保護者でお話を聴きました。成澤先生のパワーあふれる話に圧倒されました。講演後、保護者も生徒もそして教職員もやる気に満ちあふれていました。
 また、後半は子ども達の現状と対応について協議しました。ご多用な中、お二人の学校医の先生に出席いただきご助言をいただきました。これからの健康安全対策に生かしていきたいと思います。

御田祭!

御田祭に全校生徒で参加しました。男子は、催馬楽と苗配り、女子は、早乙女。今年は先生も3名参加しました。約1時間ほどでしたが、一生懸命取り組む姿に感動しました。お疲れ様でした。そして、ありがとう。
alt=alt=alt=alt=

生徒総会を行いました!

令和元年度の生徒総会を行いました。例年と違う時期になったのは、5月末に運動会を開催したためです。今年度も生徒会役員の皆さんが主体的に計画し、運営する素晴らしい総会になりました。
 本年度の、全体協議は「西郷中をよりよい学校にするには」でした。学級や個人からたくさんの意見が出されました。今年は、「梵事徹底」を基盤に次の3つに取り組むことになりました。
① 朝から元気にあいさつをする。
② ボランティアを率先して行う。
③ 言葉遣いに気をつける。
alt=alt=alt=alt=
alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=

御田祭前日準備に参加しました!

7/6(土)朝8時から行われた御田祭前日準備にボランティアで参加しました。参加者は、16名。1,2年のグループは、苗取り。3年生は、御田祭が行われる中の宮田の準備を行いました。とても暑い中での作業でしたが一生懸命に頑張る姿に感動しました。地域の方々も「嬉しいわ。また、来年も来ないね。」「元気をもらいわ。」「こん伝統を受けつでな。」など嬉しい声をたくさん聞くことができました。子ども達に、感謝です。

御田祭に向けて

7/7(日)に行われる「御田祭」に向けて準備を行いました。御田祭当日は、男子1、2年生が、苗配り。3年生が、催馬楽。女子全員が、早乙女として参加します。今日は、その準備を行いました。
alt=alt=alt=alt=

環境学習会を行いました!

6/28(金)に特定非営利活動法人「子どもの森」の横山純子氏をお招きし、環境学習会を行いました。本校は、本年度1年間を通して環境について学び、考え、実践していきます。この学習会は、そのためのものです。講演会は「森や海の豊かさを守るために、私たちができること」という演題でお話しいただきました。子どもたちはもちろん、私たち教職員にとっても学ぶことの多い講演となりました。

文化祭スローガン

本年度の文化祭に向けて、スローガンの募集が始まりました。一昨年は「輝」昨年は「結」今年は何になるのでしょうか。とても楽しみです。

JRC登録式

6/26(水)に青少年赤十字(JRC)への登録式を行いました。今年度入学してきた11名の新入生を含め33名の生徒が署名し、青少年赤十字の一員となりました。
「気づき」「考え」「実行する」を胸に今年もいろいろな活動に取り組みます。ご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。