2学期の目標!

始業式の中で、各学年の代表が「2学期の目標」を発表しました。全校生徒35人一人一人が新たな決意を持って今日登校していると思います。それぞれの目標達成に向けて頑張って欲しいと思います。代表の生徒の「2学期の目標」を紹介します。
                                  2学期の目標
                            1年 田中 颯 さん
 僕は、2学期に頑張りたいことが3つあります。
  一つめは、「文武両道」です。
 僕は、男子ソフトテニス部に所属しています。1学期は、部活動も勉強も頑張りたいと思っていましたが、部活動が終わった後、疲れてしまい家で復習することができませんでした。その結果、期末テストでよい点数が取れず悔しい思いをしました。2学期は、部活動を頑張ることはもちろん、家での復習もしっかり行い、両立できるようにします。
 二つめは、「あいさつ」です。
 1学期は、大きな声であいさつすることを心がけました。しかし、歩きながらあいさつをしてしまうことがあり、「先語後礼」を徹底することができませんでした。2学期は、先語後礼で、明るく、気持ちのよいあいさつをします。
 三つめは、「忘れ物」です。
 1学期は、忘れ物が多くありました。例えば教科書を忘れてしまい、友達に見せてもらったり、授業の内容が分からなくなったりして困ることがありました。2学期は、このようなことがないように、授業連絡をしっかりとメモをし、家で確認する習慣を付けます。
 2学期は、たくさんの行事があります。一つ一つの行事に精一杯取り組みながら自分が立てた3つの目標を達成できるように努力します。

2学期目標
                          2年 小田 春空 さん
 僕が2学期に頑張りたいとは、3つあります。
 一つめは、「早寝早起き」です。今まで早く寝ようと思っていても勉強が終わった後にテレビなどの趣味の時間を長くとってしまうことがよくありました。そのせいで朝早く起きられずに朝の準備が遅くなっていました。そこで2学期は勉強が終わったらすぐに寝る習慣をつけて、朝も余裕をもって準備できるようにしたいです。
 二つめは、「勉強を充実させる」ことです。
 今年から宅習がなくなり、各教科から宿題が出されるようになりました。去年よりも宿題が多くなった気がしますが、1度も忘れることはありませんでした。2学期もこれを続けて行きたいです。しかし、宿題が終わったらそれ以外の勉強をしていませんでした。そのためテストでも満足のいく点数をとれませんでした。面倒くさくて勉強がしっかりできていなかったので、これからは、宿題が終わったら、真家の日の宿題で間違えたところをやっていきたいです。
 三つめは、「部活動をしっかり頑張る」ことです。
 僕は、部活動の時に大きな声を出して練習しています。でも疲れたらいつも声が小さくなったり、だらだらと動いてしまったりします。そうすると練習の雰囲気が悪くなってしまいます。僕たち野球部の目標である「全力とスピード」を常に頭に置いて練習を頑張りたいです。
 以上、3つのことを目標に2学期を送っていきたいです。2学期は、運動会、文化祭、職場体験学習、修学旅行とたくさんの行事があります。2年生として3年生をサポートしながら1年生を引っ張っていけるように頑張ります。

2学期の抱負
                         3年 黒木 拓雅 さん
 今日から2学期が始まります。僕は、2学期の目標を2つ立てました。
 一つめは、「学習面」です。
 僕には、行きたい高校があります。そのために、これまで習ってきたことを復習しなければいけません。これから更に授業に集中し、自分の行きたい高校に合格できるように頑張りたいです。
 二つめは、「生活面」です。
 2学期には、御田の里大運動会や文化祭などの大きな行事があります。僕は3年生としての自覚をもって、この大きな行事に積極的に取り組みます。運動会では、幼・小・中をまとめ、文化祭では、自分のやるべきことや気付いたことなどに積極的に行動し、最高の運動会、文化祭にしたいです。
 もうすぐで中学校生活が終わってしまいます。これからは悔いの残らないように計画を立てて勉強に集中し、少しでも成績を上げたいです。高校入試でそれまで頑張ってきた成果が発揮できるようにします。