三地区合同駅伝大会!県大会出場!

10/21(月)に「日向、延岡、東臼杵地区合同中学校駅伝競走大会」が行われました。昨年度は、惜しくも椎葉中学校に敗れ県大会へ出場することができませんでした。この大会を目指して子供たちは夏休みから練習に取り組んできました。当日は、雨の降るあいにくの天気でしたが見事東臼杵地区で優勝、全体でも5位に入る素晴らしい成績を残すことができました。また、男女のロードレース大会でも小田春空さんが3位入賞するなど好成績を残しました。
 子供たちの努力、指導していただいた蒲生さん、西田さん、地域の皆様。そして、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。子供たちは、11/10に西都市で行われる県大会に出場します。頑張れ!!西郷中!

第3回実力テスト

今日と明日(10/17,18)は「、3年生の実力テストです。みんな真剣に問題に向き合っています。
 3年生の今日の学級目標は「ただ、ひたすらに」でした。その目標通り全員ひたすらに頑張っています。

いじめに関するアンケート結果

いじめに関するアンケートを実施しました。本校でも、毎月実施していますが、この調査は県が行ったものの結果です。
(1)今の学年になって、いじめられたことはありますか。
   ある  1名   ない  32名
(2)(1)であると答えた人は、どんないじめを受けましたか。
    → 冷やかしやからかい、悪口、嫌なことを言われた
(3)(1)であると答えた人は、誰に相談しましたか。
    → 友人
(4)(1)であると答えた人のいじめは続いていますか。
    → 続いていない
 いじめは、本当に大切な問題です。私たち教師も気がつかないことがあります。ご家庭でお子様の様子がおかしいと感じられたら、ためらわずお知らせください。西郷中全職員で対応いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

携帯・スマホ等アンケート調査結果

先日、携帯・スマホ等アンケート調査を行いました。携帯・スマホ等は、全国的な流れで、学校への持ち込みが論議されています。理由は、①災害時の対応のため ②正しい活用能力を高めるなどが言われています。宮崎県も県高等学校PTA連絡協議会が持ち込みについて進めている現状のあります。今後ますますこの携帯・スマホ等については学校はもちろんですが、各家庭でのご指導が大切になってくるのではないでしょうか。
 今回の結果は、以下のとおりです。
(1)自分の携帯・スマホ等を持っていますか。
   1年 3名 2年 2名 3年 10名   計15名(45%)
(2)自分や家族の携帯・スマホ、ゲーム機、タブレット、パソコン等をつかって何
  をしていますか。
   ①音楽鑑賞 ② 動画鑑賞 ③ゲーム
(3)自分や家族の携帯・スマホ、ゲーム機、タブレット、パソコン等の一日の使用
  時間はどのくらいですか。
   ①一時間以内 ②30分以内 ③1時間30分から2時間
      30%    21%       18%
   ※3時間以上が3名(9%)
(4)家庭で携帯・スマホ等の使い方に関してルールがありますか。
   ある 64%   ない 36%
(5)インターネット等で嫌な思いをしたことがありますか。
   ある 1名    ない 32名

日向・門川地区トップアスリート選抜結果

軟式野球競技において、令和元年度日向・門川地区トップアスリート選抜の練習会が行われ、本校の2年生中武 龍希さんが日向・門川地区の選抜チームの選手に選ばれました。西郷中の野球部員は、現在中武君の1名です。部としても本年度末で廃部となる予定です。現在、顧問の先生と二人で毎日練習に励んでいます。その成果と西郷中野球部の誇りをもって大会に臨んで欲しいと思います。頑張れ!龍希さん!!