合同運動会スローガン!

今年の合同運動会のスローガンは、
    「はばちかす」Best Performance
   ~ 最後まで 仲間と協力 つき進め ~
   ※ 「はばちかす」とは沖縄の方言で「名声を高める」「サイコーにする」という
    ことです。

学校保健委員会を開催しました。

第1回の学校保健員会を開催しました。今回は、1部、2部に分け、講演会と保健委員会を行いました。ご多用な中、講演をしていただいた藤田先生、保健委員会でご指導いただいた学校医の先生方に心から感謝申し上げます。
<講演>演題「自立に向けて私たちにできること」~心と身体のお話~
    講師 木花中学校 藤田 司 氏
【心のコップを上向きにする方法】
〇 姿勢を正す 〇 靴をそろえる 〇 プラスのことば
〇 あいさつをする 〇 笑顔 〇 清掃をする
子供たちと一緒に、この心のコップを一杯にしていきたいと思います。

合同結団式

第3回田代幼稚園、田代小学校、西郷中学校合同「御田の里」大運動会に向けて合同結団式を行いました。まず始めに団色を決めるゲーム(今年は、玉入れ)を行い、勝った方の団長から先に、団色の入った封筒を実行委員長の中野さんから受け取りました。その後、赤団、白団に分かれて団子との結団式を行いました。今年も素晴らしい運動会になります。応援よろしくお願いいたします。
alt=alt=alt=alt=alt=alt=

家庭教育学級を開催しました!

夏休み前に例年行っている「救急救命法」の研修を田代幼稚園、田代小学校、西郷中学校の家庭教育学級が合同で行いました。90分間の研修でしたが講師の先生の懇切丁寧な指導のおかげで大変有意義な研修となりました。

「西郷ダムの鐘」の命名

2月に公募された「西郷ダムの鐘」の名称が決まりました。名称は「永久(とわ)の鐘」です。この名称で、23名の方が応募し、本校2年生の木代真優さんもその中の一人です。残念ながら抽選で命名者にはなりませんでしたが、ふるさと西郷を思う気持ちがこのことにつながったのではないかと思います。おめでとうございます。
命名:「永久(とわ)の鐘」