PTA親子共汗作業を行いました!

8/19(日)の早朝7:30からPTA親子共汗作業を行いました。保護者、生徒、教職員そして商工会の皆様のご協力をいただきながら2学期、そして幼小中合同運動会に向けて素晴らしい環境をつくっていただきました。感謝、感謝です。
 来週27日(月)から2学期がスタートします。今まで以上に子どもたちの教育活動を充実させていきます。今後ともご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。
alt=alt=alt=alt=作業の終わりに、3年生の甲田さんが感謝の気持ちを伝えました。

平和学習を行いました!

8/7に宮崎市の声優・俳優スクール「サラ・宮崎」の皆様に来ていただき、朗読劇による平和学習を行いました。
 内容は、延岡の方の実話を朗読劇にしたものです。場所は、鹿児島知覧。特攻隊で出撃した息子さんのお話です。子どもたちは、うなずきながら真剣な表情で聞き入っていました。
 サラ・宮崎の皆さん、ありがとうございました。

図書を寄贈していただきました!

8/6(月)に公益信託 弓削教育振興援助基金より10万円分の図書を寄贈していただきました。弓削教育振興援助基金は、昭和57年に宮崎市の整形外科医弓削達雄氏が開設し、以後長年わたって県内の学校などに図書や教育機器の購入助成を行っています。本年度も、県内の10校が選ばれ助成を受けました。
 新しい本が図書室に並びます。子どもたちの読書意欲を更に向上させてくれると思います。
 弓削教育振興援助基金の皆様に心から感謝申し上げます。

卒業生の声を聞く会

8/7に卒業生の声を聞く会を開催しました。今年度は、延岡高校に通っている東さん姉弟に来ていただきお話ししてもらいました。延岡高校、普通科、メディカルサイエンス科の様子や寮生活、学校生活、楽しいこと、頑張らなければいけないことなどを丁寧に話してくれました。忙しい中、準備して来ていただいた二人の卒業生に感謝です。

夏休みの課題提出状況について

8/7(火)は登校日でした。夏休みの半分が終わりました。大きな事件、事故もなく子どもたちが元気なことが何より嬉しいです。
 この日、夏休みの課題の点検を行いました。点検の結果は次のとおりです。
 1年生:42%
 2年生:63%
 3年生:83%
平均で66%。どの学年も100%ではありませんでしたが、さすが三年生だなと感じました。夏休みもお盆過ぎるとあとわずかです。
 どうぞ保護者の皆様、お子様への声かけをよろしくお願いいたします。