2018年9月の記事一覧

希望の坂に

希望の坂道に今年も彼岸花が咲き始めました。毎年天候にあまり左右されず、この時期に花を咲かせてくれます。自然の不思議さを感じます。

秋になりました!

季節ごとに、井上先生が季節飾りをつくってくれます。今週に入り朝晩涼しく感じられるようになりました。校内の飾りも秋一色で子どもたちそして私たちを和ませてくれています。いつもありがとうございます。

団給食を行いました!

今日は、毎年運動会前に行っている団員全員での団給食でした。給食を食べながら団のまとまりがさらに深まったと思います。

幼小中合同練習がありました!

9/6(木)の1~3校時にかけて幼小中合同の運動会練習を行いました。生徒は、お兄ちゃん、お姉ちゃんとしてしっかりと行動していました。まだまだ練習段階で戸惑う場面も多くありますが「はばちかす」のスローガン目指してあと10日間頑張ってくれると思います。写真の5枚目、6枚目はエアー綱引きです。本当の綱引きに見えます。
alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=

読み聞かせがありました!

2学期初めての読み聞かせがありました。いつもながら子どもたちの聞き入る様子に感動させられます。これも読み聞かせボランティアの皆様が毎回工夫を凝らしておこなってくれるおかげです。貴重なお時間に来校していただけることに心から感謝いたします。
3年生は、読み聞かせの間、受験勉強です。がんばれ!3年生!!

地震対応の避難訓練をしました!

昼休み時間に、抜き打ちの地震対応避難訓練を行いました。災害はいつ、どこで起こるかわかりません。そんなとき自分で考え、判断し、行動できる人になってほしい思います。はじめ子供たちも戸惑っていましたが、みんな真剣に行動し避難していました。どこにいっても、どんな場面でも、最良の判断ができる力をこれからも身につけさせたいと思います。
alt=alt=alt=alt=alt=今日の避難訓練の時間は、1分30秒でした。

あいさつ運動(1,2年)

あいさつ運動に、1,2年生の子供たちが取り組みました。学びの坂下の道路周辺に明るく元気なあいさつの声があふれていました。明日は、3年生です。

2年生のち調理実習

3,4校時に家庭科で2年生が調理実習を行いました。メニューは、ハンバーグとすまし汁です。ハンバーグは、ふっくらで中はジューシー。お汁は、ほんのり特産の平兵衛酢(へべす)の香りがしてとてもおいしくいただきました。

合同運動会に向けて2

合同運動会に向けて、一生懸命練習に取り組んでいます。今日(9/3)は、天候が悪いため体育館での練習です。運動会で歌う「若い力」の練習から始まり、ラジオ体操、団技入退場、応援、団別練習など盛りだくさんです。若い力の歌う姿勢を見てください。金足農業っぽいでしょう??
alt=alt=alt=alt=alt=alt=