給食風景

給食の様子です。各学年グループを作り、学級担任、副担任の先生が入って一緒に食べます。3年生は、あとすこしで給食を食べることが無くなります。ゆっくり楽しく食べて欲しいです。
alt=alt=alt=alt=alt=

男子ソフトテニス大会にて

2/23(土)に日向市お倉ヶ浜テニスコートで男子ソフトテニスの大会がありました。試合は、5チームの総当たり戦で、4試合行い、2勝2敗。得失点差で惜しくも3位という結果でした。写真は、試合前のチーム全員で行っている円陣声出しです。仲のよさ、信頼関係を感じることができ嬉しくなりました。

卒業式の花

本当に早いもので、卒業式まで26日となりました。学校では卒業式に向けて準備を始めています。12名の子どもたちが幼稚園、小学校、中学校と学んだ美郷町西郷から旅立っていきます。思い出に残る素晴らしい式になるよう在校生、全職員で準備を進めていきます。式場を飾る花は、今年も井上先生が心を込めて育ててくれました。

お弁当の日に向けて

3月11日(月)は、送別遠足です。場所は、学校で行います。この日は、「お弁当の日」で、子どもたちに自分のお弁当を作ってきてもらいます。今日は、その取組に向けて倉爪先生からお弁当をつくる基本をお話しいただきました。みんなどんなお弁当になるのかとても楽しみです。どうぞご家庭でもご支援をよろしくお願いいたします。

学習委員会の取組

生徒会の学習委員会が1月の目標に「提出物の期限を守ろう」を掲げて、点検活動を行いました。その結果、提出物の期限(忘れ物等)を最もよく守れた学年は3年生でした。さすが最上級生です。今日、全校集会で表彰が行われました。おめでとうございます。

最後の「読み聞かせ」

2/19(火)で本年度の「読み聞かせ」が終わりました。1年間お世話になった読み聞かせボランティアの皆様、本当にありがとうございました。中学校2年生にとっては幼稚園の頃から読み聞かせをしていただいた思いもあり、胸に込みあがるものがあったようです。読み聞かせボランティアの皆様もその思いにふれ、感動的な読み聞かせになりました。次年度もどうぞよろしくお願いいたします。

各学年の今日の目標

下は、各学年の今日の目標です。先週学年末テストが終わり、現在各教科の授業で子どもたちに答案が戻されています。そのことを踏まえてそれぞれよく思いがわかる今日の目標です。
1年生 わからないときは自分から積極的に質問しよう!
2年生 落ち込むべきだ・・・
3年生 現実と理想の区別を付けよう!

努力が結果として表れていることを願っています。

学年末テストが終わりました!

2/14,2/15の二日間、学年末テストを実施しました。子どもたちは1月に立てた自分の計画をもとに毎日勉強に取り組んできました。その成果が楽しみです。

小学6年生の一日体験入学でした!

今日は、次年度入学予定の田代小学校6年生の一日体験入学でした。朝、8:15分には本校の多目的室2に登校し、朝の会を開いてスタートしました。日程は以下のとおりです。4/11日(水)の入学式が待ち遠しいです!
1校時 校内見学
2校時 社会科 模擬授業
3校時 体育科 模擬授業(バレーボール)
4校時 理 科 模擬授業(浮沈子(ふちんし))
給 食
清 掃
5校時 入学説明会
6校時 制服採寸と部活動意見学
alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=

お知らせ

「授業の様子」に立志式での決意表明時の写真をアップしました。