平成31年度以前

世界農業遺産・ユネスコエコパーク中学生サミット

1月26日(土)に、世界農業遺産・ユネスコエコパーク中学生サミットが高千穂町で開催されました。本校からは、2年生の3名が参加し、FSC森林認証を受けている諸塚村の森林について、モザイク林相の特徴について、自治公民館制度について発表しました。また、郡司宮崎県副知事を交えたパネルディスカッションに、中学生の代表として、女子生徒1名が参加しました。その中で、人口減少という課題があるが、私たちの世代が諸塚村を盛り上げていきたいと、今後に向けての決意を述べてくれました。参加した3名の皆さんの堂々とした発表に、大きな自信と勇気をもらいました。お疲れ様でした。

薬物乱用防止教室

1月15日(火)に薬物乱用防止教室がありました。日向警察署より講師の方を招いて行われたこの教室では、違法薬物の種類や、人体への影響、薬物の依存性などDVDによる映像も交えながら話がありました。薬物乱用の恐ろしさを十分に理解し、薬物には絶対に手を出してはいけないという思いを強くもつことのできた時間でした。

避難訓練を実施

1月9日(水)に火災を想定した避難訓練を実施しました。2分弱で全校生徒が運動場への避難を完了することができました。その後、役場総務課の消防主任の方から、初期消火の方法や、消火器の扱い方の説明を受けました。説明後、職員及び生徒の代表が消火器を使った訓練を体験しました。本村は、消防署がないため、消防団の方々の活動が防災に対して大きな役割を担っています。消防団の方々への活動に対し、改めて感謝の気持ちをもち、これからも「火の用心」を心がけていきたいものです。

3学期がスタート

新年明けましておめでとうございます。1月8日(火)は、3学期の始業の日でした。教室などをきれいに掃除した後、体育館で始業式を行いました。各学年及び生徒会、それぞれの代表生徒が、今年にかける決意を堂々と発表してくれました。どの生徒も、3学期がまとめの学期であることを意識し、進級、進学に向けての準備を行い、次のステップに向けて毎日を充実させていきたいという思いを述べていました。寒さが厳しくなっていきますが、体調を万全に整えて、全校生徒の一人ひとりが自分の立てた目標を達成することができるように頑張ってほしいものです。今年も諸塚中学校を、どうぞよろしくお願いします。