平成31年度以前

修学旅行の実施について

本校の修学旅行は、予定通り7月3日(火)~7月6日(金)の3泊4日の行程で実施を決定しました。18日に発生した大阪北部地震の影響で、実施の有無を検討してまいりましたが、現地の安全性が確認できたことを受けて実施するに至りました。
 そこで、メニューに「修学旅行関係の情報」を設置し、旅行中の現地の様子や子どもたちの様子等をお伝えしていく予定です。

第2回学校参観日

6月23日(土)は、第2回目の学校参観日でした。当日は、授業参観の後、学級懇談会、そして家庭教育学級を兼ねた学校保健委員会が開かれました。午後からは、PTAミニバレーボール大会が開かれ熱戦が繰り広げられました。結果は、3年生のチームが優勝と2位を勝ち取り、1年生のチームが3位という結果でした。多くの方の保護者の参加をいただき、親睦が深められた大会でした。お疲れ様でした。

「人権の花」運動に関する苗等の贈呈式

6月15日(金)に「人権の花」運動の苗や看板が、本校に贈呈されました。この運動は、生徒が互いに協力し合いながら花を栽培することによって、命の大切さや相手への思いやりといった基本的人権の尊重の精神を身に付けることを目的として行われるものです。苗や看板が贈呈されたあと、全校生徒で写真撮影を行い、プランターに苗を植えました。これから、全校生徒が協力して水やりや除草などに努めていきながら、花を育てていきます。

第1回PTA奉仕活動

6月14日(木)に本年度第1回目のPTA奉仕活動を行いました。初夏を迎え、校庭の草も勢いを増してきていたので、大変助かりました。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。また、生徒の皆さんも一生懸命に取り組んでくれました。ありがとうございました。お疲れ様でした。

地区中学校総合体育大会

6月9日(土)に、東臼杵地区の中学校総合体育大会が行われました。どの部も、これまでの練習の成果を出し切って、最後まで諦めることなく試合に臨むことができました。県大会に出場する部は、地区の代表として恥じない競技をしてほしいと思います。メニューの部活動をクリックすると、大会の結果が見られます。

歯と口の健康週間

6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。むし歯予防の日である6月4日に歯科衛生士さんに来ていただきブラッシング指導を実施しました。染め出しでみがき残しをチェックした後、約15分かけて丁寧に歯をみがきました。また、保体委員会からは、歯科検診の結果報告がありました。今年のむし歯保有率は、34.2%です。むし歯があった人は早めに治療に行きましょう。治療率80%以上を目指します!部活動対抗でも治療率を争っていきます!

寿会の皆様による清掃活動

5月30日(水)の夕方、滝の下寿会の皆様が、学校周辺の草刈りを行ってくださいました。私たち職員だけでは行き届かない場所でしたので、大変助かりました。本村では、俗に言う「敬老会」のことを「寿会」と呼んでいます。寿会の皆様には、常日頃から学校に対してご協力をいただいており、ただただ感謝するばかりです。ありがとうございます。