平成31年度以前
2018年5月の記事一覧
生徒総会
5月29日(火)に生徒総会が開かれました。本年度の生徒会のスローガンは、「絆~1color for 1smile~」です。これまで生徒会役員を中心に準備を進めてきました。各委員会からの、昨年度の活動報告の後、本年度の活動計画案等が提案され、無事に承認されました。また、「質の高いあいさつをするにはどうすればよいか」と「諸中生一人ひとりが積極的になる学校にするためにはどうすればよいか」という、二つの討議題が示され、全校生徒による活発な話合いが展開されました。生徒会の目的である「学級内外の諸問題を、自治活動によって、全員の生活を楽しく明るいものにする」ということが意識され、生徒の主体的な活動が見られた生徒総会でした。これからも、諸塚中学校をさらによりよい学校にするために、全校生徒の力を結集し、何事にもチャレンジしていってほしいと思います。


中間テスト
中間テストが本日(24日)から始まりました。1年生にとっては初めての定期テストということで緊張はしながらも、全力で取り組めていたようです。2、3年生も真剣な態度でテストに臨んでいました。最後まで気を抜かずに頑張ってほしいです。


部活動の紹介
長いこと更新されていなかった「部活動」の内容を新しくしました。夏の中体連地区大会に向けて、どの部活動も頑張っています。練習風景のほんの一部ではありますが、画像を掲載していますので併せてご覧ください。メニューの部活動をクリックすると見ることができます。
全校専門委員会
5月15日(火)のふれあいタイムの時間に、全校専門委員会が開かれました。本校には、生活、学習、保体の3つの専門委員会があり、今月の目標に対する各学級からの反省と、来月の目標に対する対策が検討されます。生徒の自主・自立を促すための活動の一つに位置づけ、生徒の主体性の育成に努めています。


フッ化物洗口スタート
諸塚村内の幼稚園、小中学校は、昨年度からむし歯予防のため、フッ化物洗口の実施が始まりました。諸塚中では9日(水)が本年度の第1回目でしたが、中学校では初めて経験する1年生も、問題なくスタートすることができました。
これからもむし歯予防のため、週1回のフッ化物洗口を続けていきます!
これからもむし歯予防のため、週1回のフッ化物洗口を続けていきます!
訪問者カウンタ
1
3
7
0
9
2
4
8
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月10日(水)
麦ごはん
牛乳
トマト鍋
ツナマヨサラダ
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、トマトを食べると医者に行かずに元気に過ごせる、という意味です。キムチを使ったトマト鍋で、体も温まりました♪
12月9日(火)
麦ごはん
牛乳
野菜つみれ汁
がんもどきの甘辛炒め
がんもどきは豆腐を潰して野菜などと混ぜて油で揚げたものです。汁気をよく吸うので、おでんや煮しめに使うことが多いがんもどきですが、炒めてもおいしく食べられます。
できあがりたっぷりでしたが、みんな完食でした!!
12月8日(月)
キムタクごはん
牛乳
いもんこ汁
枝豆と豆腐のミンチカツ
ミンチカツの「ミンチ」とは、英語で「細かく刻む」という意味の「mince」に由来しています。
キムタクごはんは久しぶりで、子どもたちも喜んでいました。
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。