第75回宮崎県中学校総合体育大会選手激励式

7月10日(水)に、第75回宮崎県中学校総合体育大会選手激励式が行われました。

本校からは、卓球部、剣道部、女子バレーボール部が出場します。

これまで練習を重ねてきたことを自信にして、精一杯頑張ってきてください。各部の健闘を祈ります。

体育大会結団式

7月4日(木)に、体育大会の結団式が行われました。

今年の体育大会のスローガンは、「完全燃焼~最後まで出し切れフルパワー~」となりました。

これから、みんなで絆を高め合いながら体育大会を成功に導いていくことを期待します。

鑑賞教室

7月4日(木)に那須正彦さんをお招きして、鑑賞教室を行いました。

県内の代表的な民謡を美しい声で披露していただきました。

その後に椎葉が誇る「ひえつき節」を教えていただき、全校生徒で歌いました。

宮崎の伝統的な文化にふれる貴重な時間となりました。

いのちの大切さを考える集会

7月1日(月)の朝の時間に宮崎県いのちの教育週間「命の大切さを考える集会」を行いました。椎葉中学校では越塚勇人さんの動画を視聴し、命の大切さについて考えました。生徒たちは真剣な面持ちで集会に臨んでいました。

3年生 近未来会議

6月27日(木)、3年生は椎葉村議会議場において、近未来会議を実施しました。椎葉村議会の議員の方やフィールドワークでお世話になった方にもご参加いただき、文化・産業・空き家・観光の4班が発表を行いました。今回は中間発表ということでたくさんの貴重なご意見をいただきました。今回いただいたご意見をもとに、11月の文化発表会までに内容をさらに深めていきます。