2020年5月の記事一覧

未来づくり対話会がありました。

本日、本校体育館において、椎葉村地域おこし協力隊の方々による、中学校未来づくり対話会が行われました。この会は今回を含め、今年度は計4回実施されます。未来を担う中学生が自分や社会の将来について考えるために行われます。今回は1番、最初の会ということもあり、誕生日の月ごとに分かれるバースディリングでグループをつくり、自己紹介やインタビュー等を通じて、地域の方々と交流を進めました。

生徒総会がありました。

本校体育館にて生徒総会が行われました。今年度は「凡事徹底の心・感謝の心を当たり前に発揮できる椎中生」というテーマで、委員会や、学年ごとに話し合い、どのように取り組んでいけば、理想とする椎中生に近づけるかどうかを全学年で話し合いました。全校で話し合う時間は、短かったものの、長い期間の臨時休校で、当たり前のことが、当たり前にできなかった。この時期を経験した今こそ、思い切って勉強したり、部活動に励んだりすることのありがたさが分かります。当たり前の生活ができることに感謝する気持ちも大切ですね。