尾向小学校の焼畑体験学習収穫祭に参加しました!

24日(木)に尾向小学校で焼畑体験学習収穫祭が行われました。本来であれば令和2年度から1年生の行事に移行する予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で大人数での参加が難しかったため、なかなかそれが実施できませんでした。今年度は1、2年生で参加することができましたので、次年度からは1年生のみの参加となります。今年度も文化発表会で披露した合唱を発表し、おいしいお蕎麦をごちそうになりました。また、保育園生や小学生の楽しくてかわいらしい発表を見て元気が出ました。楽しい時間をありがとうございました!

3年生総合的な学習の時間「ひなた場」

3年生は、18日(金)の総合的な学習の時間で村内の方々6名をお招きして「ひなた場」を開催しました。これは、生徒と地域の大人がお互いに人生を語り合う「対話」を通して、これからの人生をどう生きていき、どんな大人になりたいかを考えることをねらいとするものです。参加された方々は、人生紙芝居や人生グラフを準備していただき、わかりやすく自分自身の人生について語っていただきました。生徒も自分の人生グラフを作成して今までの自分を振り返りながら、今後の人生を考えていました。参加していただいた方々に心から感謝申し上げます。ありがとうございました!!

文化発表会が行われました!

台風14号の影響で1週間ほど延期した文化発表会が、30日(日)に行われ、たくさんの保護者の方々に来校していただきました。各学年、総合的な学習の時間の発表では、村内の多くの方々から学ばせていただいた内容を発表しました。合唱コンクールは、各学年一体感のある歌声を披露してくれました。諸事情を考慮して半日の開催ではありましたが、落ち着いて、堂々と発表する姿に成長を感じた文化発表会となりました。多くの来賓の方々や保護者の方々に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

椎葉中学校、がんばっています!

台風14号の被害から少しずつ平常を取り戻してきています。村内にはまだまだ完全に復旧していないところもたくさんありますが、保護者の皆様や地域の方々に支えられて椎葉中学校の生徒達は元気に学校生活を送っています。今週は生徒会役員改選、3年生実力テスト、22日(土)に延期になった第46回東臼杵地区秋季中学校体育大会推戴式などが行われました。中体連が延期になった関係で、文化発表会が30日(日)に延期になり、その準備のため、昼休みは合唱の練習を学年毎にがんばっています。来週は3地区合同駅伝競走大会にも参加します。また、宮崎県の中学選抜軟式野球競技に岡村了樹選手、西村凌選手の2名が選出され、九州大会に出場して優勝をしました。たくさんの方々から激励の言葉をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。2名は29日~31日に静岡県で行われる全国大会に出場します。今後とも椎葉中学校をよろしくお願いいたします。

学校が再開しました!

台風14号の影響で、20日(火)、21日(水)を臨時休業とさせていただきました。22日(木)から学校を再開しましたが、台風による被害のため登校できなかった生徒も多数いました。22日は1校時に全校集会を開き、その後体育大会で使用したテントの片付け、校内の清掃を行うなど、翌週からの本格的な再開にむけての諸準備をしました。まだまだ台風前の状態とまではいきませんが、全校生徒で力を合わせて、与えられた環境の中で精一杯のチャレンジを続けていきたいと思います。今後とも椎葉中学校をよろしくお願いします。