延岡市立恒富中学校
ブログ
11月6日(月)の献立
白ごはん マーボー大根 バンバンジー
今日は、もやしについてのクイズです。豆の状態ではほとんど含まないのに、もやしになると多くなる栄養は何でしょう?
①ビタミンA ②ビタミンC ③ビタミンE
・・・答えは②ビタミンCです。発芽してもやしになると、豆(種)の状態ではほとんど含まないビタミンCなどの栄養成分が合成されて多くなります。もやしは、和え物や炒め物・汁物などさまざまな料理に使われています。
新着情報
パブリック
アクセス
訪問者カウンター
1
2
1
5
7
0
6
令和6年度行事予定
お知らせ
感染症に係る文書
●市民の皆様へ.pdf
未来の匠 ものづくり体験
短歌・俳句・作文・書道作品のコンクール募集のお知らせ
令和6年度教科書展示会のご案内
ポケモン「大阪・関西万博スペシャルカレンダー」