はげまし隊

教頭先生が職員の部グランプリ、隊員さん2名が優秀賞を受賞

市内には、はげまし隊員が140名近くおられ、各中学校で授業支援を行っています。毎年、隊員さん、教職員、生徒さんに、はげまし川柳を募集しています。今年度、恒富中学校は、受賞ラッシュでした。(タイトルの通りです。)3名のみなさん、受賞おめでとうございました。受賞した川柳を紹介します。

【職員の部グランプリ】

はげまし隊 笑顔と知識の 二刀流

恒富中学校教頭 石田俊司

【隊員の部優秀賞】

半世紀 超えて再び 中学生

はげまし隊員 上之薗 利文

わが家より 心浮き立つ はげまし隊

はげまし隊員 小田 新市

このほか、3名の隊員さんが、隊員活動10年目を表彰されました。

白石史郎さん  鳥原陽子さん  荻野和多留さん

10年間もボランティアありがとうございます。これからもよろしくお願いします・

(文責 地域協同活動推進員 橋口)

英語の授業支援が始まりました

これまでは、1年生の数学の授業に加え、2,3年生の数学の授業で、生徒さんの支援をさせていただいていましたが、今週から、2年生の英語の支援にも入ることになりました。英語担当の山本先生からの依頼に、隊員さんたちが、快く応じてくださいました。

この日は、英会話の練習に隊員さん達も参加しました。とても和やかな雰囲気の中、生徒さんも授業に集中していました。

(文責:地域協働活動推進員 橋口)

昼休みのミニ寺子屋を開きます   ~10月10日から~

みなさん、こんにちは。はげまし隊です。

「分かるようになりたい。」というや思いをもった生徒さんのやる気に少しでも応えたいという思いから、ミニ寺子屋を開くことにいたしました。

1問でも2問でも、また前学年の学習内容でも、質問に来てくれた生徒さんの?に応えていきたいと思います。

時間:昼休みの13:05~13:30

場所:会議室または生徒会室横の教室

教科:数学・国語・社会・理科・英語

ミニ寺子屋を開いている日は、会議室の扉に「開いています」カードを掲示します。

一緒に?を解消していきましょう!