延岡市立恒富中学校
ブログ
9月14日(木)の献立
コッペパン 豚肉とマカロニのトマト煮 ポテトサラダ
9月17日は、イタリア料理の日と制定されています。そこでイタリア料理でよく使われるきのこ「マッシュルーム」についてお話します。「マッシュルーム」のうまみ成分は、昆布やトマト、チーズと同じグルタミン酸を多く含みます。一方、かつお節や煮干しに多く含まれているのはイノシン酸といううまみ成分で、グルタミン酸と組み合わせると、うまみを強く感じます。これを生かし、オリーブオイルとニンニクで煮込んだ「アヒージョ」やホイル焼き、また新鮮なものは生でスライスしてサラダにして食べられています。
新着情報
パブリック
アクセス
訪問者カウンター
1
1
2
1
6
2
0
令和6年度行事予定
お知らせ
令和6年度教科書展示会のご案内
令和6年度 第63回恒富中学校体育大会プログラム
ポケモン「大阪・関西万博スペシャルカレンダー」