第2回参観日

7月1日(金)第2回参観日を実施しました。

普通教室は冷房が効いていますが、特別教室は扇風機を回してもなかなかです。

保健体育の授業は水泳で、参観する保護者の皆様も大変です。

風があり、暑さ指数が31を越えることはありませんが、それでも暑い。

子どもたちはいつものように、真剣に取り組んでいました。

しばらくはこの暑さが続きそうです。子どもたちはスーパークールビズ期間で、短パン登校を認めています。

早く秋になってほしいです。

眼科検診

眼科検診を体育館で実施しました。

学校医の先生には暑い中、全校生徒を検診いただきました。ありがとうございました。

延岡学園高校出前授業

高等学校の出前授業を体験することで、進路(職業)について深く知るきっかけづくりとして2年生が体験しました。

調理分野はイタリア料理の基礎~カルボナーラづくりを体験しました。

工業分野ではコンセントづくりを体験しました。

その他、商業分野や各教科も高校の先生のご指導を受けながら体験しました。

防災に関する学習

本校は、地域とともにある学校づくりを目指して、地域住民と一緒に学ぶ、熟議を開催しています。

今年も香川大学や地震津波予測研究センター、地域津波火山ネットワークセンター等、専門家を交えての学びの場を設定しました。

子どもたちは、専門家による講話の後、グループごとに地域住民を交えて、熟議を行いました。

暑い中でしたが、学びの多い熟議となりました。