英語暗唱弁論大会

今年も延岡地区の英語暗唱弁論大会が延岡市文化交流センターで開催されました。本校からは、暗唱の部に1名、弁論の部に1名が参加しました。

暗唱の部では、ジェスチャーを交えながら、白雪姫のお話をわかりやすく表現していました。

弁論の部では、自分の体験談を英語に訳して、それを暗記して、相手にわかりやすく伝えていました。

二人とも堂々としていて素晴らしかったです。

研究授業を実施

各学年ごとに研究授業を実施しました。

今回は道徳と学活の授業です。研究の柱はICT活用です。一人1台端末を使う授業が当たり前になりつつあります。

子どもたちはシンキングツールを使って、班の意見をまとめていました。

欠席していた生徒は、遠隔授業で参加していました。

登校の様子

台風11号の影響で、臨時休業となりましたが、翌日は台風一過で快晴です。

秋の気配を感じるようになりました。登校時間は涼しく感じます。

子どもたちは今日も元気に登校しています。

実力テスト

全学年、実力テストが始まりました。

3年生は、進路選択の重要な資料となる実力テストです。県内の多くの中学校が参加しています。

夏休みの取組の成果が発揮できると良いです。

2学期が始まる

9月1日から2学期が始まりました。コロナ禍の影響で、今回もオンラインでの始業式でした。

2年生は修学旅行に向けて動き出しました。

総合的な学習の時間を使って、旅行先や交通手段等を調べる活動を始めました。

11月の文化発表会及び修学旅行に向けての活動です。

修学旅行先は、広島、関西方面を計画しています。