暑さ指数

夏の暑さも本格的になり、本校では1日に数回、暑さ指数(WBGT)を計測して掲示しています。

お昼の時点で、暑さ指数(WBGT)が31を越えると、運動中止となります。

本日は31を越えたので、お昼の放送を使って、グラウンドでの遊びを中止としました。

子どもたちは、室内で勉強したり、図書室で過ごしたり、トランプをしたり、委員会活動をしたりと思い思いに過ごしていました。

はげまし隊による授業支援

コロナ禍ではありますが、はげまし隊員の皆様のご協力をいただいて、授業支援を開始しました。

まずは、第1学年の少人数教室の支援から開始しています。今後、水泳指導の見守り指導やテスト丸付け支援等、工夫しながら活動の幅をひろげていきたいです。

3年実力テスト

今年度最初の実力テストが始まりました。延岡市内の中学生が一斉に参加します。

1日目が国語、理科、英語、2日目が社会、数学の5教科で、高校入試のテスト順に併せて実施しました。