『匠の技』~花の寄せ植え~

3月10日(月)、県技能士連合会『匠の技」』のものづくり事業として、小・中合同で花の寄せ植え体験をしました。講師として、「グリーンプラザ東海」の技能士の方が来て下さいました。この時期、毎年実施しており、できあがった寄せ植えは、それぞれの学校の卒業式を飾る予定です。

生徒たちは用意された5つの花を、指導を受けながら鉢に植えていきました。
「花の正面を探しましょう。」と言われ、生徒たちは、「どこだろう。」と花を眺めながらとても悩んでいる様子でしたが、悩みながらも思い思いに花を並べ、装飾に流木を使ったり、色のついた石を使ったりして、楽しみながら植え込みを進めていきました。
  楽しみながらも真剣に作業を進め、技能士の方や先生方にアドバイスを受けながら、一人一鉢、それぞれ全く異なった寄せ植えを完成させることができました。
中学生は作った作品にそれぞれテーマをつけました。
 最後の挨拶をした生徒は、「去年よりも流木の使い方がうまくなりました」「3度目の挑戦でしたが今日が一番楽しかったです」とお礼を述べていました。
 子どもたちがそれぞれ丹精込めて作成した寄せ植えは、卒業式を温かく彩ることでしょう。