鞍岡地区草刈りボランティアに参加しました

今回は学校外の取組についてご紹介いたします。

6月26日(日)に、ぎおんの里づくり協議会様の主催による「鞍岡地区 春目の草刈りボランティア」が行われ、これに本校から3名の生徒が参加してくれました。

生徒会総務の7・8月の目標は、「ボランティアについて知り、積極的に参加しよう」です。これに先駆けてボランティア活動に参加してくれたかたちとなりました。地域の方からは、「中学生がとても一生懸命作業を行ってくれた」「中学生が頑張っている姿を見て、大人もがんばらないといけないと思った」などのお言葉をいただきました。

いよいよ今週金曜日から7月です。今回の3名の皆さんの活動をきっかけに、学校全体でボランティア活動に対する意識が高まり、実際の活動につながると嬉しいです。