学級討議

5月8日(金)に、生徒総会に向けての第1回学級討議が行われました。

生徒総会では、全校生徒で学校について話し合い、今年度、五中生全員で取り組む活動が決まります。
 その準備として、学級での話し合い活動=学級討議を行います。

第1回の学級討議では、五ヶ瀬中の良いところや改善するところを出し合って、生徒総会で話し合うテーマである中心議題の案を考える時間になっています。
 話し合いが始まる前に、生徒会長が放送で、「決まったことを行動に移していくためにも、自分の考えをもって学級討議に参加する」ように呼びかけました。

さあ、各学年、学級討議のスタートです!!

1年生は入学して初めての話し合いです!
 生徒会総務の3年生が一緒に参加し、真剣に考え、たくさんの意見を出すことができました。

↑2年生の様子と

↓3年生の様子です。(3年生は密を避け、今は図書室で授業を受けています。)

さすがは2、3年生!というような学級討議内容でした。
 自分の考えをしっかり共有する姿、お手本になります!

どの学年も、聞く態度、発表する態度が素晴らしかったです☆
 次回の学級討議にも生かしてほしいです。