茶摘み体験学習を行いました

お茶は五ヶ瀬町にとって大切な農産物のひとつです。また、五ヶ瀬町は、全国的にもめずらしい「釜炒り茶」を生産しているところでもあります。

五ヶ瀬中学校では、豊かな体験活動の一環として「茶摘み体験学習」を行っています。新型コロナウィルス感染症による影響が無かった頃は全校生徒で実施しておりましたが、ここ2~3年は密にならないよう対象学年を絞って実施しています。

今年は、1年生を対象に5月27日(金)に実施しました。今年も、小笠園さまのご協力とご指導のもと、緑のまぶしい茶畑において茶摘みの体験をさせていただきました。県内には他にもお茶所はありますが、このような体験ができるのはとても貴重なことだと思います。