新入生オリエンテーション・バス通学生集会

【オリエンテーション編】

10日、新入生に向けて2,3年生から五ヶ瀬中での生活についてのオリエンテーションが行われました。

学習面、生活面(校則について)、給食や集会時の移動など、内容盛りだくさん。

新入生のみなさんは、まだまだ覚えることが多くて大変だと思います。が、頼りになる先輩たちがいます。困ったときは先輩たちまで・・・

【バス通学生集会編】

同日、バス通学生集会を行いました。

五ヶ瀬町は、スクールバスの運用を行っています。

担当の先生からバス利用時に大切なことや、お互い気持ちよく利用できるマナーについて等、お話しがありました。

その後、利用するバスに分かれて気をつけるべきことの話し合いを行いました。

「あいさつ・シートベルトをしっかりしよう!」

など、前向きな目標を立てていました。

また、校長先生からも何故このバス通学生集会が始まったのかのお話しもありました。

私たちのために、五ヶ瀬町もバスの運転手の方もがんばってくれています。

きちんとした態度とマナーを心がけましょう。