修学旅行2日目です。

本日もどんよりと曇った天気ですが、大きな崩れも無く、日頃海辺の紫外線を浴びることの無い生徒たちにとってはまずまずのコンディションではないでしょうか。

朝食を終えて宿泊地を出発。本日はじめに向かったのは、最近宮崎県内で注目されている、旧海軍航空隊宮崎基地遺構です。宮崎県内でも、約80年前に起こった戦争の爪痕が各所に残っています。ここではまず、当時戦争物資の格納庫であった掩体壕と、慰霊碑の見学を行いました。その後、ブーゲンビリア空港会議室に場所を移して平和学習が行われました。平和に対する気持ちが新たになったのではないでしょうか。

目線の先には、慰霊碑が見えます。戦争当時を偲び、みんなで手を合わせました。空港会議室において平和学習を行いました

空港をあとにし、次に向かったのは午後の活動場所である青島です。午後は青島でサーフィン体験です。

本日の宿泊地で昼食を食べたあと、いよいよ海~!

ウィンタースポーツに慣れ親しんでいる生徒たちですが、さて、マリンスポーツはいかがでしょうか?

ウェットスーツ着用前ウェットスーツ着用後道具を受け取ります。いよいよです!

海まで、みんなで仲良く向かいます。さて、うまく波に乗れるでしょうか?

左端に注目! 立ってますよ!

そして、下の写真は、サーフィン体験ができなかった生徒と引率した先生が、別プログラムで作成した作品です。どちらも味わい深い、いい作品ができましたね。