1・2年生もがんばっています。

ここ数回、3年生のネタが続きましたので、ちょっと視点を変えてみます。

3年生が修学旅行で奮闘している中、1・2年生は学校内で学習を頑張っています。

2校時の授業をお邪魔しましたので、簡単にご報告を。

1年生は理科の授業でした。学習内容は、身近な微生物の観察です。先生からの説明の後、各班で協力しながらプレパラートを作成しました。次に、作成したプレパラートを顕微鏡で観察したり、見えたものをスケッチしたりといった活動が行われていました。さて、何が見えたのでしょうか?

2年生は体育館で体育の授業でした。2年生はスポーツテストが終わっており、本日は集団行動+陸上競技の活動内容でした。先生は陸上競技が専門なので、きめ細かく熱心に指導されていました。どれくらいタイムが縮まるか、学習後が楽しみですね。

プレパラートを作成しています順番に観察しています。タブレットPCで撮影したものをもとにスケッチです。

単純だけど、難しいです。「自分の体の動きがイメージできましたか?」