文化発表会に向けて(2)

9月に入り、総合的な学習の時間を中心に文化発表会の練習・準備に励んでいます。

今年の文化発表会ステージの部は、例年のプログラムを一部変更して各教科の学習の成果を生かした発表をより多く採り入れています。

本日(10月13日)の5・6校時の総合的な学習の時間に、文化発表会の練習・準備を行いました。3年生は劇の練習を、1・2年生は自分が発表する内容ごとに分かれて発表の練習や準備を行いました。

図書室では国語科の発表である「ビブリオバトル」、理科室では理科の発表である「夏休み自由研究」、音楽室では音楽科の発表である「琴の演奏」にそれぞれ取り組んでいました。2年生の教室では、1学期に実施した職場体験学習をまとめた「職場体験学習新聞」を作成していました。

来週の文化発表会まで残された時間が少なくなってきましたが、それぞれの場所でそれぞれの取組を熱心に行っていました。