トップページ

今日の給食

【12月9日(月)の献立】

「麦ごはん、スタミナ汁、たこ焼き揚げ」

今日は大人気の「たこ焼き揚げ」が登場しました。

みなさん、たこ焼きも好きだと思いますが、給食室にはたこ焼きを作る機械がないので、たこやちくわ、キャベツ、にんじんなどの野菜を小さく刻んで、小麦粉や卵でまとめて、一つ一つ手で丸めて油で揚げています。

揚げたものにソースを絡めて、かつお節と青のりをふりかけて完成です。

普通のたこ焼きもおいしいですが、給食のたこ焼き揚げも、かりっとしていて、野菜たっぷりで、愛情がこもっていておいしいです。

子どもたちもおいしそうに食べていました!