しいたけ学習を行いました

本日(11月29日)の2・3校時、2年生の技術科の時間に、「栽培」学習の一環としてしいたけ学習を行いました。本日は収穫し乾燥させたしいたけの選別と袋詰め作業を中心に行いました。計画では「ほだ木組み(しいたけの成長促進のために、しいたけの菌を埋め込んだ木を組み替える作業)」も行う予定でしたが、あいにくの雨模様であったため、計画を変更して実施しました。

はじめに、しいたけの成長やしいたけの選別についてお話をしていただき、作業に取りかかりました。本日選別と袋詰めしたしいたけは、学校の体育館裏で栽培しているしいたけであること、しいたけの選別や袋詰めするのは今回が初めてという生徒が多いことから、とても興味深く活動に取り組んでいました。

本日袋詰めしたしいたけは、五ヶ瀬町の道の駅的な存在である特産センターにて販売する予定となっております。興味のある方はぜひお立ち寄りください。

最後に、本日の活動のサポートをしていただきました地域の皆様にお礼申し上げます。